SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
( SAP )
- Topik : Diare
- Sub Topik : Perawatan Diare pada anak usia todller
- Diagnosa Keperawatan : Kurang pengetahuan tentang diare b.d Kurangnya
informasi
- Tujuan:
1)
Tujuan Umum :
Setelah dilakukan tindakan keperawatan pendidkan kesehatan selama
1x30 menit diharapkan keluarga dapat merawat pasien diare.
2)
Tujuan Khusus : setelah
dilakukan pendidikan kesehatan perawatan pada anak dengan diare 1x30 menit
keluarga mampu:
a.
Menyebutkan kembali tentang
pengertian diare
b.
Menyebutkan kembali penyebab
diare
c.
Menjelaskan kembali klasifikasi
diare
d.
Menyebutkan kembali gejala
diare
e.
Menyebutkan kembali pencegahan
diare
f.
Mendemonstrasikan kembali cara
pembuatan larutan gula garam dan oralit
g.
Termotifasi untuk merawat
anggota keluarga dengan diare
- Sasaran : Keluarga Tn.S (anak, ayah, dan ibu, nenek dan kakek)
- Metode : Deramah, Tanya jawab, Demonstrasi
7.
Media : Lembar balik, Leaflet, alat
pembuatan LGG (2 gelas,
gula,
garam, air matang, sendok the, sendok makan)
- Waktu : 1x30 menit
- Tanggal : 18 Oktober ( jam 10.00WIB )
- Tempat : Ruang A1 Dahlia RSUD KAB KEBUMEN
- Strategi Pelaksanaan
JAM/WAKTU
|
TAHAP
|
RESPON
|
5 menit
|
Orientasi
·
|
|
20 menit
|
Kerja
|
Klien mendengarkan
dan memperhatikan penjelasan perawat
|
5 menit
|
Terminasi
|
|
- Pelaksana : Tumbuh triwidyaningrum
- Materi : Terlampir
- Evaluasi :
1)
Evaluasi persiapan
a.
Materi sudah siap dan
dipelajari 3 hari sebelum Penkes
b.
Media sudah siap 2 hari sebelum
Penkes
c.
Undangan untuk peserta didik
sudah disampaikan 3 hari sebelum Penkes
d.
Tempat sudah siap 3 jam sebelum
Penkes
e.
SAP sudah siap 2 hari sebelum
Penkes
2)
Evaluasi Proses
a.
100% peserta datang tepat waktu
b.
Peserta memperhatikan
penjelasan perawat
c.
Peserta aktif bertanya bahkan
memberikan pendapat Media dapat digunakan secara efektif
3)
Evaluasi Hasil
a.
Peserta dapat menyebutkan
kembali tentang pengertian diare
b.
Peserta dapat menyebutkan
kembali penyebab diare
c.
Peserta dapat menyebutkan
kembali tentang klasifikasi diare
d.
Pesrta dapat menyebutkan
kembali gejala diare
e.
Peserta dapat menyebutkan
kembali cara pencegahan diare
Materi
Asuhan Keperawatan Diare
Pada Klien Bayi dan Anak
A.
Definesi
·
Hipokrates
-
Diare sebagai BA yang tidak
normal dan cair
·
Bagian Ilmu Kesehatan Anak
FKUI/RSCM
-
Buang air besar yang tidak
normal atau bentuk tinja yang encer dengan frekuensi lebih dari biasanya
·
Neonatus, diartikan diare bila
fekuensi buang air besar sudah lebih dari 4 kali
·
Bayi, diartikan diare bila
frekuensi lebih dari 3 kali
( Ilmu Kesehatan ANak FKUI )
B.
Etiologi
1.
Faktor Infeksi
·
Infeksi internal ; infeksi
saluran pencernaan yang merupakan penyebab utama diare anak
Meliputi :
-
Infeksi bakteri ( E.Coli,
Vibrio, Salmonella, dll )
-
Infeksi virus ( Entrovirus,
Adenovirus, Rotavirus, dll )
-
Infeksi parasit ( Cacing,
Protozoa, Jamur, dll )
·
Infeksi parenteral ; infeksi
bagian tubuh lain diluar pencernaan (OMA, Tonsilofaringitis, dll )
2.
Faktor Malabsorbsi
Hiperperistaltik akan mengakibatkan berkurangnya kesempatan usus
untuk menyerap makanan, sehingga timbul diare.
3.
Faktor Makanan
·
Faktor makanan ; makanan yang
beracun, alergi terhadap makanan
4.
Faktor Psikologis
·
Faktor psikologis ; rasa takut
dan cemas, walaupun jarang dapat menimbulkan diare terutama pada anak yang
besar
5.
Klasifikasi Diare
Klasifikasi
berdasarkan gejala
·
Diare ringan : kehilangan
sedikit faces tiap hari, tidak ada tanda penyakit lain
·
Diare sedang : kehilangan
banyak cairan, peningkatan suhu, muntah, rewel, iritable, tidak ada tanda
dehidrasi
·
Diare berat : pengeluaran faces
banyak, tampak tanda dehidrasi, lemah, irritable, lethargi
6.
Gejala
Cengeng, gelisah,
suhu tubuh meningkat, nafsu makan berkurang atau tidak ada, warna tinja berubah
menjadi hijau karena tercampur empedu, anus dan daeranhya lecet, dehidrasi, BB
berkurang turgor kulit berkurang, mata dan ubun-ubun besar menjadi cekung,
selaput lendir bibir dan mulut tampak kering
7.
Pencegahan
1.
menggunakan air yang higienis
untuk keperluan sehari-hari
2.
waspada terhadap makanan yang
akan diberikan
3.
minum air dan makanan yang di
masak
4.
mencuci tangan dan kuku sebelum
memberikan makanan
5.
menjaga kebersihan badan
6.
buang air besar di tempatnya
8.
Pembuatan LGG
·
1 sendok makan gula
·
1 pucuk sendok teh garam
·
Air matang hangat 200 cc
·
Diaduk kemudian diminumkan
seiap kali anak BAB
·
Membuat oralit juga sama penyediaannya
terimakasih kakak karena SAP nya sangat berguna dan membantu saya dlm mengerakan tugas :)
BalasHapusmkasih banyak ilmunya ya
BalasHapus